首页 > 世界历史 > 外国历史 > 其他国家 > 释迦牟尼与达摩是什么关系 释迦牟尼是如来佛吗?

释迦牟尼与达摩是什么关系 释迦牟尼是如来佛吗?

山南慕北 2016-05-19
\
  皈依于王舍城的须达多长者,是舍卫城的首位佛徒;由于释迦牟尼的活动,佛教才在舍卫城奠定了基础。尽管有过外界对佛教的种种阻碍,而佛教终究在舍卫城得到了广泛传播。
  释迦牟尼与达摩是什么关系
  释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,后来看到了人世间的生、老、病、死等诸多的烦恼,萌生了出家修行的念头,后来不顾父王的劝阻出家修行,最终在35岁的时候在菩提树下大彻大悟,创立了佛教,我们中国人称之为“如来佛祖”。
  释迦牟尼是佛教的创始人,而达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,释迦牟尼和达摩的关系是师徒的关系,因为释迦牟尼创立了佛教,而禅宗是佛教的一个宗派,是来源于释迦牟尼创立的佛教的。据说在灵山会上,释迦牟尼世尊拈花,迦叶微笑,不立文字,以心传心,之后有了禅宗。佛教禅宗的创立者迦叶尊者之后代代相传,到达摩祖师这里已经是第二十八代了。所以释迦牟尼与达摩的关系是师徒关系,没有释迦牟尼创立佛教就不会有达摩的禅宗,禅宗是从释迦牟尼创立的佛教中衍伸出来的一支。达摩生于公元6世纪前后,在晚年的时候航海来到中国弘扬佛法,是中国佛教禅宗的始祖。
  从佛教的体质来说,两者的关系可能是我们凡夫则无法判定的。因为佛教之中有古佛再来一说的,比如唐僧就是古佛的转世,所以如果达摩祖师是古佛再来,那么释迦牟尼和达摩的关系就是平等的关系。古往今来,古佛再生的故事有很多,但是古佛再来一般都是不露身份的,所以说达摩祖师如果是古佛再来理论上是有可能的。
  释迦牟尼是如来佛吗?
  根据佛学典籍和故事传说我们了解到,如来是佛的10个名号中间的一个,可以说所有的佛都可以叫如来。 然而在中国相传佛家的领袖叫达摩,从这里也可以看出,中国古代佛家认为佛教的创始人就是悉达多?乔达摩,因此才会叫达摩的。达摩据说是禅宗的创始人。
  如来在佛学中的实际意思来源于“乘如实之道而来成正觉”,如又被称为真如,也就是真正的道理。如来也就是说掌握真正道理的人来到世界上。所以按照佛学中的意思来说,如来佛应该被称为释迦牟尼如来,意思就是释迦牟尼来到世界上。或许是由于佛学在由印度传入的过程中出现的偏差吧,但我们可以从《西游记》等神话故事中,知道如来佛就是佛界最高的佛,是所有佛的领袖。所以在中国佛家眼中如来佛就是佛教的创始人,当然和印度对于佛家创始人的叫法是不一样的,印度称之为释迦牟尼佛,而中国佛家则称之为如来佛祖。
  所以释迦牟尼是如来佛吗,我们可以肯定的是,在本源上,释迦牟尼和如来本是一个人,只是在佛学传承的过程中,出现了偏差,如来本是佛的一种,但在古代中国把如来称作了佛教领袖。所以我们可以说释迦牟尼就是如来佛,只不过叫法不同而已。

日期选择