人气

住棚节

节日介绍

犹大历法7月15日是犹太民族和犹太教的节日住棚节,又称收藏节,节日为期7或9天。住棚节的第七天称为Hoshanah Rabbah,之后的那一天是一个单独的节日,称为“圣会节”。每逢节日,政府派人修剪树木,把剪下的枝条送给信徒搭棚。除病弱者以外,所有犹太人都要住进棚中,献上祭品,以感谢上帝的恩赐。

节日起源
  住棚节在希伯来语中,是苏克棚(sukkah)一词的复数形式,意为棚屋。在节日期间,犹太人必须建造一个临时建筑,在其中进餐、款待客人、休息,甚至在其中睡觉。苏克棚是纪念古代以色列人在离开埃及之后在旷野中漂流四十年期间所住的棚屋,并追念耶和华在这期间供养了所有犹太人的饮食。
 
住棚节的意义
  每年在这些圣会中,老幼的心都在事奉上帝的事上受到鼓励;当他们与各地方的人交往时,他们对上帝以及彼此之间,就必更密切地联络在一起了。今日上帝的子民若能守一次住棚节,一种纪念上帝赐福与他们的欢乐聚会,岂不是很好吗?以色列民怎样纪念上帝为他们列祖所施行的拯救,以及他们从埃及出来,上帝一路行神迹保护他们;我们也当思念上帝用各种方法使我们脱离世俗,脱离谬道的黑暗,而得以进入他恩典和真理的宝贵光芒之中。
  对那些住家离会幕很远的人,他们每年要费去一个多月的光阴来守这些节期。这种敬虔事奉上帝的榜样,深刻地说明虔敬崇拜的重要性,以及有把属灵和永恒的利益置于私人和属世利益之上的必要。当我们忽略弟兄在一起聚会的特权,而不在事奉上帝的事上互相扶持,彼此鼓励时,我们就必遭受损失。上帝之话的真理就要在我们心中丧失其活力和重要性。我们的心既不再被成圣的影响所光照,所鼓舞,我们就会在灵性上衰弱了。在我们基督徒彼此之间的交往上,我们常因缺少同情心而丧失了许多宝贵的经历。那专顾自己独善其身的人,不能按照上帝旨意充任该当的职位。我们都是一位天父的儿女,我们的幸福是彼此互相仰仗的。上帝和人类的要求都在我们身上。所以那使我们能向弟兄表同情,并在造福他人的事上得到幸福的,乃是在乎适当的培养社交美德。
  住棚节不但具有纪念性,也是一个预表,它不但指明从前怎样在旷野逗留,而也是作为收割节,来庆祝地上果实的收藏,也预指最后收割的大日;那时庄稼的主要差派收割的人,把稗子捆成捆用火焚烧,把麦子收在仓里。到那时,恶人都要毁灭。“他们就归于无有。”(俄16)全宇宙必要同声快乐赞美上帝。蒙启示的约翰说:“我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”
  以色列人在住棚节时赞美上帝,是因为纪念他拯救他们脱离在埃及为奴的恩典,以及他们在旷野中度飘流生活之时他对他们慈爱的照顾。这时他们刚刚过了赎罪日,并借着那日的奉献而蒙上帝的赦罪与悦纳,他们既体会到这一点,就更要欢喜快乐了。但将来上帝的赎民聚集在天上的迦南时,──永远脱离咒诅的奴役,就是“一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今”的咒诅。(罗8:22)──那时他们更要有说不出来,满有荣光的大喜乐。基督为世人所作救赎的大工那时已经完成,他们的罪必要永远被涂抹了。
 
习俗
  苏克棚
  苏克棚是住棚节期间用于进餐的临时建筑。它必须用有机材料建造,室内通常进行了装饰。
  四样植物
  在每次住棚节7天期间,律法书规定犹太人必须手握住棚节四样植物摇动,代表特别的意义。这四样植物是:枣椰树(希伯来语:????,lulav)枝条、 番石榴(希伯来语:???,hadass)枝条、柳树(希伯来语: ???? ,aravah)枝条和香橼(希伯来语:?????,etrog,类似柠檬),前三种枝条通常捆扎在一起。在节日之前,犹太教团体中通常都会出售这些植物。不过,在一些犹太教改革派团体中,对于其中一种或几种非本地出产的植物,采用芦苇等其他植物来代替。
  住棚节四样植物按下列程序摇动:前三种植物的枝条握在右手中,而香橼握在右手中。使用者两手分开,说特别的祝福语。
  在犹太教正统派中,在住棚节的每一天(除了安息日),男人和举行过成年礼(bar mitzvah,13岁)的男孩都必须遵守摇动住棚节四样植物的戒律。妇女们没有摇动住棚节四样植物的义务,但如果她们想要这么做,在传统上,正统派妇女 在犹太教保守派和犹太教改革派中,所有举行过成年礼的犹太人都要履行摇动仪式。
  摇动仪式通常每天在犹太会堂的祷告仪式中举行,也可以在私人家中或苏克棚中私下举行。在住棚节的前六天中,所有犹太会堂的礼拜者离开座位时都要排成队伍,手握四样植物绕行 sanctuary 一圈。在诵读Hallel时,摇动住棚节四样植物。节日的第7日,称为Hoshanah Rabbah,礼拜者要绕行sanctuary7圈。
  这个规矩来源于利未记:“第一日,你们要拿美好树上的果子、棕树的枝子、茂密树的枝条、与溪边的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日。”。“美好树”在希伯来语中的意义不明确,现代希伯莱语中明确为“柑橘类”。
  Hoshanot
  在犹太会堂,住棚节的每天,礼拜者手拿住棚节四样植物环绕会堂游行,并朗诵诗篇118篇25节“耶和华阿,求你拯救!”(Ana HaShem, hoshia nah),随后是专门的祷告。在耶路撒冷圣殿存在的时期,还举行柳树枝纪念仪式,将柳枝堆在在祭坛旁,礼拜者环绕祭坛游行并朗诵统一节圣经。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

最新资讯

放假通知
【住棚节】住棚节简介_住棚节的意义